Выявлены мотивы педагогической деятельности по духовно-нравственному воспитанию школьников: понимание духовности как видового признака человека; интерес к внутреннему миру своих воспитанников; ценностные установки личности будущего педагога (право воспитанника на личностное самоопределение, принятие ребенка таким, каков он есть); интерес к различным видам педагогической деятельности (исследовательской, конструктивной, творческой и др.). Определены проявления мотивационно-ценностного отношения будущего педагога к деятельности по духовно-нравственному воспитанию: понимание социальной потребности общества в данном направлении воспитания, понимание ответственности педагога за духовное здоровье воспитанников, установка на духовно-нравственное воспитание школьников, стремление к профессиональному и духовно-нравственному совершенствованию.
В теорию подготовки будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию школьников введено положение о зависимости готовности будущего учителя к данному направлению воспитания от его интереса к различным видам педагогической деятельности в этой сфере (информационно-аналитической, исследовательской, художественно-творческой, конструктивной, комплексной), отличающихся востребованностью разных аспектов профессионально-педагогической компетентности.
Дополнена трактовка духовно-нравственного воспитания, которое определено нами как процесс, интегрирующий цели, принципы, содержание, формы и методы духовного и нравственного воспитания, направленный на приобщение школьников к одной из существующих систем духовно-нравственных ценностей (гуманистической, этнической, религиозной и др.), на создание условий для поиска и нахождения ими личностных смыслов этих ценностей, на формирование стремления и готовности действовать в своей жизни в соответствии с ними.
Практическая значимость исследования:
Проведенный теоретический анализ закономерных связей, существующих в процессе интегративно-вариативной подготовки будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию школьников, позволяет на практике обеспечить достижение ее задач в рамках различных направлений соответствующей подготовки.
Определены этапы процесса формирования готовности будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию: адаптационный, базовый (инвариантный), ориентировочный, вариативно-практический, оценочно-результативный, в содержании которых нашли отражение как логика профессионально-педагогической подготовки в целом, так и особенности духовно-нравственного развития будущих учителей.
Обоснованный в исследовании механизм эффективного и динамичного функционирования системы подготовки будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию школьников, который представляет собой определенную последовательность реализации взаимосвязанных функций (адаптивной, культурного наследования, информационно-аналитической, мотивационно-целевой, креативной, оценочно-прогностической), технологизирует процесс вышеназванной подготовки.
Выявленная совокупность компетенций будущего учителя в сфере духовно-нравственного воспитания школьников служит одним из условий разработки программ профессиональной подготовки и повышения квалификации педагогов, определения функций различных категорий педагогов в деятельности по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
Сайт о образовании, педагогике, самообучении. На сайте раскрываются современные концепции педагогики и педагогические практики, дана информация о состоянии образовании в России и мире.