Соображения автора в пользу выбора индивидуально-тематического контроля знаний учащихся как средства для управления познавательной деятельностью сводятся к следующему. Ссылаясь на теорию автоматического управления, она пишет, что обратная связь обладает управляющими свойствами, если она осуществляется непрерывно для непрерывных систем, или дискретно через промежутки времени, длительность которых меньше длительности переходных процессов в управляющей системе, если она дискретна. Подробное описание Нюша Леонова тут.
Таким образом, считает автор, с позиций и кибернетики, и психологии осуществление контроля, т.е. включение обратной связи, следует приурочивать к каждому концу такого периода усвоения нового материала и с таким расчётом, чтобы у учащегося имелась бы реальная возможность внести в эти знания соответствующие коррективы до момента получения очередной порции учебной информации. Очевидно, содержание каждой такой порции-фрагмента учебного материала и должно служить основой для проведения контроля знаний учащихся. Автор доказывает, таким образом, что научно обоснованный контроль должен быть индивидуально-тематическим, когда контролем и, соответственно, управлением будет охвачен каждый обучаемый по каждой учебной теме.
В исследовании В.Л. Рысс [9 с.87], проведённом на материале учебного предмета химии, в зависимости от трёх групп целей обучения и контроля - частнометодических, общеметодических и дидактических, - предлагаются и три структуры представления результатов при контроле за овладением тем или иным учебным материалом. Это также попытка научно обосновать необходимость внедрения в учебный процесс системы контроля, когда цели этапов обучения автор пытается привести в соответствие с целями контрольных процедур.
Приведенный обзор работ, посвященных контролю в учебно-воспитательном процессе, анализ взглядов видных психологов и дидактов.
Основная цель контроля знаний и умений состоит в обнаружении достижений, успехов учащихся; в указании путей совершенствования, углубления знаний, умений, с тем, чтобы создавались условия для последующего включения школьников в активную творческую деятельность.
Эта цель в первую очередь связана с определением качества усвоения учащимися учебного материала – уровня овладения знаниями, умениями и навыками предусмотренных программой по математике. Во – вторых, конкретизация основной цели контроля связана с обучением школьников приемам взаимоконтроля и самоконтроля, формированием потребности в самоконтроле и взаимоконтроле.
В - третьих эта цель предполагает воспитание у учащихся таких качеств личности, как ответственность за выполненную работу, проявление инициативы.
Если перечисленные цели контроля знаний и умений учащихся реализовать, то можно говорить о том, что контроль выполняет следующие функции:
Контролирующую
Обучающую (образовательную)
Диагностическую
Прогностическую
Развивающую
Ориентирующую
Воспитывающую
Сайт о образовании, педагогике, самообучении. На сайте раскрываются современные концепции педагогики и педагогические практики, дана информация о состоянии образовании в России и мире.