Необходимо осознать, что внедрение в повседневную деятельность вузов дистанционных образовательных технологий породит новые социально- экономические и информационно-технологические условия, проблемы, связанные с нормативно-правовым и методическим обеспечением дистанционного образования, что неизбежно приведет к трансформации учебных заведений, потребует оперативного решения вопросов управления этой системой.
В первую очередь, необходимо правовое регулирование изменение порядка организации труда преподавателей и работников вуза в системе дистанционного образования (формирование штатного расписания, нормирование и оплата труда сотрудников, участвующих в реализации образовательной программы в рамках дистанционного образования), а также дальнейшее развитие информационных коммуникаций в вузе. Международный опыт показывает, что для решения этой проблемы необходима серьезная финансовая помощь извне, в том числе частно-государственное партнерство. Российские вузы, в этом числе и БГПУ, развивающие дистанционные образовательные технологии, пока в значительной степени сами пытаются решать вопросы финансирования развития и поддержки информационных коммуникаций с помощью своих ограниченных ресурсов. К примеру за работу над проектом дистанционного образования назначаются премии , но такими локальными действиями невозможно обеспечить широкомасштабную работу и соответствующую оплату за труд . Исторически вузы, осуществляющие дистанционный образовательный процесс, действовали автономно и к настоящему времени создали достаточно эффективные системы дистанционного образования, значительно отличающиеся по используемым моделям, технологиям, формам организации и использования образовательных материалов. Это значительно затрудняет (а часто и делает невозможным) эффективный информационный обмен между ними. К тому же одной из наиболее острых проблем в развитии системы дистанционного образования является проблема авторского права, переподготовки и повышения квалификации преподавательских кадров, как разработчиков новых электронных, в том числе сетевых учебно-методических материалов, так и преподавателей, использующих их в учебном процессе. Так в БГПУ им. Акмуллы защита авторских прав осуществляется путем ограничения круга лиц к ресурсам, но это не решает проблему незаконного копирования . Мы предлагаем кроме создания локальной нормативно – правовой базы (что и делается в данное время) , разработать средство электронных водяных знаков , делающий невозможность копирования .
В рамках совершенствования нормативной правовой базы этого образования представляется целесообразным осуществить следующее:
- изучить концепцию трансформации вузов, осуществляющих дистанционное обучение, провести экспертизу их систем качества, в том числе содержания учебного процесса, программ, форм получения образования и ресурсное обеспечение с учетом специфики дистанционного обучения.
- на основе этих и ранее проведенных исследований, с учетом зарубежного опыта, уточнить глоссарий системы дистанционного образования, научно обосновать и легитимизировать понятия «дистанционное образование» и «дистанционное обучение», разработать классификацию дистанционного образования как базы нормативного правового обеспечения системы открытого дистанционного образования;
- организовать широкое обсуждение собранного материала на форумах, конференциях, семинарах, различных образовательных порталах с участием органов управления образованием, научной и педагогической общественности, организаций, занимающихся вопросами общественно- профессиональной аккредитации, и работодателей.
- с использованием рекомендаций и обсуждений разработать предложения по внесению изменений и дополнений: а) в действующее законодательство об образовании (федеральные законы, ведомственные нормативные правовые акты, постановления Правительства, приказы); б) в нормативные требования к вузам, осуществляющим подготовку специалистов по разным формам получения образования (в зависимости от объема используемых дистанционных образовательных технологий и (или) модели дистанционного образования), при их лицензировании и аккредитации (нормы, индикаторы и критерии), к их ресурсному (материально-техническому, кадровому, учебно-методическому, технологическому, информационному и др.) обеспечению и сопровождению.
- в целях дальнейшего развития дистанционного образования целесообразно организовать эксперименты в форме научно-методических проектов (или НИР) по наиболее важным проблемам использования дистанционных образовательных технологий. Для разработки индикаторов, критериев и норм, регламентирующих порядок лицензирования и аккредитации образовательных учреждений на право реализации образовательных программ на базе дистанционного обучения, необходимо продолжить эксперимент по изучению деятельности ведущих в области открытого дистанционного образования учебных заведений по различным моделям дистанционного обучения. В ходе эксперимента необходимо выделить существенные отличия дистанционных моделей организации учебного процесса от традиционных, а также факторы, обусловливающие эти отличия и влияющие на трансформацию образовательной деятельности образовательных учреждений (организаций) и системы их качества. К примеру, разработка индикаторов и критериев материально-технического, учебно-методического и кадрового обеспечения реализации образовательных программ с использованием ДОТ для традиционных форм обучения; создание системы технологических стандартов на компоненты и технологии учебного процесса, интегрированной с международными системами технологических стандартов; разработка модели дистанционного образования и нормативно-правового обеспечения для ее реализации в области дополнительного профессионального образования;
Сайт о образовании, педагогике, самообучении. На сайте раскрываются современные концепции педагогики и педагогические практики, дана информация о состоянии образовании в России и мире.