1.Вводный инструктаж (2-3 мин.)
1.1. Подготовка учащихся к изучению нового материала
Итак, наша сегодняшняя тема «заточка дереворежущих инструментов».
Целью нашего занятия является ознакомление с тем как правильно необходимо производить заточку лезвия рубанка, и зубьев пилы, как правильно делать прифуговку зубьев пилы напильником и как правильно делать развод зубьев пил. Также вы самостоятельно попробуете сделать все эти операции.
Первоначальные знания по заточке дереворежущих инструментов вы уже получили в прошлом году, мы с вами учились затачивать стамески для токарного станка.
1.2. Сообщение уч-ся новых знаний (25-30 мин)
Учитель сообщает учащимся новый учебный материал, включая теоретические основы работы с оборудованием.
Учитель по мимо демонстрации слайдов презентации и рассказа темы, он демонстрирует как правильно затачивать инструмент на точильном круге и бруске: если посмотреть на режущую кромку через микроскоп или лупу, то можно заметить, что она не острая, а округленная. И чем больше округление режущей кромки, тем более тупым является лезвие инструмента. Тупым лезвием трудно резать, так как оно уже не перерезает волокна, а сминает их. Обработанная тупым лезвием поверхность шероховатая, с заколами, разрывами волокон.
Чтобы режущую кромку сделать острой, необходима заточка лезвия инструмента. Заточку дереворежущих инструментов можно выполнять напильником или абразивным кругом, установленным на ручном точиле или на заточном станке. Точило и заточной станок состоят из абразивного круга, закрепленного на вращающемся валу и приводимого во вращение рукояткой или электродвигателем (рисунки находятся в презентации, которую демонстрирует учитель).
Затачивать инструменты можно как на цилиндрической, так и на торцевых поверхностях заточного круга.
При заточке всех режущих инструментов на электроточилах режущую кромку следует располагать так, чтобы она обдувалась набегающим потоком воздуха. В противном случае режущее лезвие перегреется (посинеет), произойдет отпуск, и оно потеряет твердость. Такое лезвие быстро затупляется, усилие резания при этом возрастает в несколько раз, качество обработанной поверхности резко ухудшается. Однако расположение инструмента при заточке лезвием вперед является более опасным, так как возможен его выброс вращающимся кругом. Поэтому затачиваемый инструмент надежно прижимают к упору и осторожно, плавно подводят его лезвие к кругу.
Затачивают (стачивают) на режущих инструментах обычно меньшую из поверхностей лезвий, например на ножах рубанков и стамесок — заднюю поверхность. При этом снимается меньший объем металла лезвия, экономятся инструменты, трудозатраты и время.
Затачивают инструмент до тех пор, пока режущая кромка не станет острой. Это можно проверить на кусочке древесины, который будет резаться, а не скользить по тупой кромке.
Затачиваемый инструмент во время заточки держат двумя руками, плавно перемещают вдоль режущей кромки, периодически охлаждают в воде, чтобы лезвие не перегревалось. Заточку проводят в защитных очках. При заточке полукруглой стамески ее еще и вращают относительно своей оси (здесь учитель демонстрирует правильные приёмы при заточке лезвий рубанка).
Сайт о образовании, педагогике, самообучении. На сайте раскрываются современные концепции педагогики и педагогические практики, дана информация о состоянии образовании в России и мире.