· повышается уровень ответственности человека, возникают новые этические регулятивы его деятельности. Он должен быстро принимать ответственные и гибкие решения в локальной ситуации, уметь проектировать свою деятельность в ситуации разнообразия и конфликта ценностей [5] [Аналитический обзор по проблеме “Образование и информатика” (понятия, состояние, перспективы) // Образование и информатика. Материалы II Международного конгресса ЮНЕСКО. М., 1996. С. XV-5.]
Эти факторы являются главными детерминантами появления модели образования для интеллектуального развития и главными её особенностями. Они же являются и главными условиями, механизмами и результатами интеллектуального развития обучающихся.
В контексте такого видения модели образования для интеллектуального развития возникают вопросы природы, закономерностей, детерминант, условий, механизмов интеллектуального развития, его качеств и индикаторов.
Интелле́кт
(от лат.
intellectus — понимание, познание) — общие способности к познанию, пониманию и разрешению проблем. Понятие интеллект объединяет все познавательные способности индивида: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение [6] [Э. Г. Азимов, А. И. Щукин. «Словарь методических терминов.» 2002].
Интеллект
— способность системы создавать в ходе самообучения программы (в первую очередь эвристические) для решения задач определенного класса сложности и решать эти задачи"[7] [Ильясов Ф. Н. Разум искусственный и естественный//Известия АН Туркменской ССР, серия общественных наук. 1986. №6. С. 46-54.].
Интеллект
— Саморазвивающийся и самонастраивающийся алгоритм обработки информации" [8] [Петров К.П.
http://rutube.ru/tracks/1563607.html?v=cfb537a4f1405049a280f91a60ece73b].
Cовременные определения интеллекта, таким образом, прежде всего связаны со способностью к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем, в частности при овладении новым кругом жизненных задач. Поэтому уровень интеллекта, возможно, развить, как и повысить или понизить коэффициент полезного действия (КПД) интеллекта человека.
Согласно академику Н. Н. Моисееву,
интеллект — это, прежде всего, целеполагание, планирование ресурсов и построение стратегии достижения цели [9] [Моисеев Н. Н. Человек и ноосфера. — М.: Молодая гвардия, 1990.].
Валерия Прайд
считает, что влияние интеллекта выходит за пределы жизни одного человека. То есть интеллект влияет на характер взаимодействия, коммуникации с другими людьми [10] [Валерия Прайд.
Интеллект как фактор эволюционного развития в сборнике «Новые технологии и продолжение эволюции человека? Трансгуманистический проект будущего»
/ Отв. ред. Прайд В.,
Коротаев А. В. М.: УРСС 2008]. Это так называемый социальный интеллект — способность правильно понимать поведение людей. Эта способность необходима для эффективного межличностного взаимодействия и успешной социальной адаптации.
Интеллект как способность обычно реализуется при помощи других способностей. Таких как: способности познавать, обучаться, мыслить логически
, систематизировать информацию путем ее анализа
, определять ее применимость (классифицировать
), находить в ней связи, закономерности и отличия, ассоциировать ее с подобной и т. д.
Существенными качествами человеческого интеллекта являются пытливость и глубина ума, его гибкость и подвижность, логичность и доказательность.
Пытливость
— стремление разносторонне познать то или иное явление в существенных отношениях. Это качество ума лежит в основе активной познавательной деятельности.
Глубина ума
заключается в способности отделять главное от второстепенного, необходимое от случайного.
Гибкость и подвижность ума
— способность человека широко использовать имеющийся опыт, оперативно исследовать предметы в новых связях и отношениях, преодолевать шаблонность мышления.
Логичность мышленияхарактеризуется строгой последовательностью рассуждений, учётом всех существенных сторон в исследуемом объекте, всех возможных его взаимосвязей.
Доказательственность мышленияхарактеризуется способностью использовать в нужный момент такие факты, закономерности, которые убеждают в правильности суждений и выводов.
Критичность мышленияпредполагает умение строго оценивать результаты мыслительной деятельности, подвергать их критической оценке, отбрасывать неправильное решение, отказываться от начатых действий, если они противоречат требованиям задачи.
Широта мышления
— способность охватить вопрос в целом, не теряя из виду исходных данных соответствующей задачи, видеть многовариантность в решении проблемы.
Сайт о образовании, педагогике, самообучении. На сайте раскрываются современные концепции педагогики и педагогические практики, дана информация о состоянии образовании в России и мире.