«Проснулся Мишутка? – спрашивают воспитатель и дети. – А знаешь, Мишутка, кто тебя разбудил? Иди к нам и найди его».
Ребенок с мишкой подходит к детям, находит среди них того, кто произнес слова, и сажает ему мишку на колени. Можно «попросить» мишку сделать что-нибудь забавное. Например, топнуть ножкой или покружиться, попрыгать, а ребенок, получивший мишку, помогает ему.
Выбирается другой ребенок, который будет убаюкивать Мишутку, и игра начинается снова. Правила игры:
1. Укладывает и будит мишку только тот, на кого укажет воспитатель.
2. Когда мишка спит и когда его будят, соблюдать полную тишину.
3. Не подсказывать Мишутке, кто будил.
4. На активные роли выбираются только те, кто выполняет все правила игры и соблюдает тишину.
Особым видом коррекционно-педагогической работы является комментированное рисование.
Неоценимое значение комментированного рисования для психического развития, в частности, для развития коммуникативной деятельности дошкольников, показано в работах О.П. Гаврилушкиной. Смысл этих оригинальных занятий заключается в организации общения детей между собой и с педагогом по поводу содержания несложных изображений, создаваемых на глазах у воспитанников мелом на доске или фломастерами на листе бумаги. В рисунке отражается близкое детям содержание, основу которого составляют события из их личного опыта – совместные игры, беседы, прогулки, совместный труд. Взрослый учит детей узнавать себя и других детей в рисунке, обращаться друг к другу с вопросами и сообщениями, то есть активно использовать коммуникативные типы высказываний. В качестве примера приведем фрагмент занятия по развитию речи.
Тема: Обитатели зимнего леса.
Педагогический замысел:
• закреплять представления детей о признаках зимы, о лесных животных;
• учить перевоплощению;
• учить выделять сверстника в качестве объекта взаимодействия;
• учить сосредоточивать внимание на собеседнике, поддерживать зрительный контакт;
• развивать чувствительность к сверстнику-партнеру;
• способствовать опредмечиванию в рисунке собственных впечатлений;
• учить составлять несложный рассказ по рисунку с опорой на свой собственный опыт;
• учить задавать вопросы, делать сообщения и побуждения.
Материал:
доска, цветные мелки, елка, «волшебная палочка», маски животных, перчатки.
Этап занятия:
комментированное рисование.
Педагог спрашивает детей, куда их приглашала добрая фея. Дети рассказывают, что они были в сказочном зимнем лесу, что фея взмахнула волшебной палочкой, и они превратились в сказочных лесных обитателей. Педагог берет цветной мел
и предлагает: «Хотите, чтобы я нарисовала на доске об этом? Подойдите ко мне, будете вспоминать и мне рассказывать, что происходило с вами в зимнем лесу». Взрослый, обращаясь к Тане, предлагает: «Спроси у Миши, в кого его превратила фея?. Ваня, поинтересуйся у Миши, какого цвета шубка у зайчика? Диана, узнай у Миши, что любит есть зайка? Витя, задай вопрос Мише, кого боится зайка?». В процессе общения педагог рисует
схематичное изображение каждого из детей, которое дополняет выразительной
деталью, подчеркивающей его игровой образ.
После того, как на доске появляются схематичные фигуры детей, можно переходить к следующему этапу – составлению рассказа по созданной картине: «А теперь давайте разберемся, кто здесь нарисован и чем занимается. Иди, Максим, начинай. Сначала найди себя и расскажи о том, кем ты был в сказочном лесу, а потом про всех своих друзей».
Благодаря тому, что в рисунке отражается близкое детям содержание, основу которого составляет их непосредственный личный опыт, происходит активная интериоризация накопленных представлений. Этот вид деятельности очень важен для осознания детьми собственного опыта, который они воссоздают в игре.
Комментированное рисование облегчает привлечение внимания ребенка к собеседнику. Данные исследователей указывают на крайне редкое зрительное взаимодействие сверстников, недостаточное внимание к лицу партнера по игре. Это фактически препятствует развертыванию диалога. В ходе комментированного рисования у взрослого появляется возможность формировать у ребенка потребность следить за лицом собеседника.
Еще одним эффективным приемом осознания собственного опыта детей является подвижная аппликация.
Каждый из участников задания на листе бумаги А-4 или пластиковой доске составляет картину из предложенных элементов. Одним из действующих лиц должен быть он сам. По сути, эта картина из собственного опыта с реальным, а возможно, выдуманным сюжетом.
Сайт о образовании, педагогике, самообучении. На сайте раскрываются современные концепции педагогики и педагогические практики, дана информация о состоянии образовании в России и мире.