В 1874 г. было издано новое «Положение о начальных народных училищах», которое усиливало административное наблюдение над деятельностью губернских и уездных училищных Советов и ограничивало их чисто хозяйственными вопросами. (3) Начиная с 1888 г. учебные планы многих реальных училищ стали создаваться на основе, как теперь говорят, базового среднего общего образования. В конце XIX в. в России стали появляться и коммерческие училища (в Западной Европе на 40-50 лет ранее). Все это делало престижным реальное образование. Например, в начале ХХ в. под давлением общественного мнения «реалистам» было представлено право поступления на физико-математические и медицинские факультеты институтов (при условии сдачи экзамена по латинскому языку). Целостная система профессионального образования в России сформировалась в 80-90-е годы XIX века. Заслуга в подготовке реформы принадлежала Министру народного просвещения И.Д. Делянову и ученому, министру финансов И.А. Вышнеградскому, который разработал «Общий нормальный план промышленного образования в России». Была проведена работа по анализу практического опыта профессиональных школ, поддержка их местными обществами. Система технического образования состояла из ремесленных училищ, низших и средних технических училищ. Преобладающее значение отдавалось графическим занятиям и практическим занятиям на производстве или в мастерских.
Большой вклад в развитие профессионального образования внесли съезды ИРТО (Императорское русское техническое общество): 1889-1904 гг. На них были сформированы принципы и положение организации образования, методика образования, улучшение условий труда, вопросы физической подготовки учащихся. (2) В середине 1917 года в России действовало 276 реальных училищ с числом учащихся около 17.000 человек, содержавшихся как за счет казны, так и за счет земств и обществ (т.н. попечительских советов, избираемых сроком на 3 года).
Окончившие реальные училища могли поступать только в технические и сельскохозяйственные высшие учебные заведения. (3) Были реальные училища и в г. Борисоглебске. Так женское ремесленное училище было открыто 19 сентября 1916 года; находилось на Нижнеплощадной улице (ныне ул. Дубровинская, 81 – Борисоглебский филиал Воронежского института высоких технологий). (6)
Должен заметить, что начало народного образования в Борисоглебском крае, как отмечает В.М. Голованов надо считать 1836 г., когда 10 (23) июля состоялось открытие уездного училища. Оно находилось в центре города (ныне пер. Суровикина, 8). (1), Автор замечает, что «рост сети народных училищ в Борисоглебском уезде начинается с середины XIX века. Так, за 1843-1866 гг. было открыто 12 училищ (1).
В.М. Голованов в указанной работе пишет и о выпускниках многих учебных заведений того времени. Так, упоминая историю технического железнодорожного училища, он пишет: «Некоторые выпускники конца XIX- начала ХХ вв. стали видными учеными: Поздняков И.Т. (выпускник 1915 г.) – доктор технических наук, являлся профессором Ленинградского инженерно-технического института. Косовский П.А. (выпускник 1901 г.) – доктор технических наук, профессор, был крупным специалистом по литейному производству. Покровский С.Н. (выпускник 1915 г.) являлся инженером-строителем транспортного строительства, Заслуженным строителем РСФСР, почетным железнодорожником СССР и ЧССР (1). Это только один из примеров, повествующий о людях, получивших образование в начальной профессиональной школе и достигших в последующем таких высот. Сейчас до боли обидно, что многие профессиональные образовательные учреждения упраздняются, а ведь они в свое время были кузницей кадров для многих отраслей экономики. Однако, вернемся к истории профессионального образования.
Сайт о образовании, педагогике, самообучении. На сайте раскрываются современные концепции педагогики и педагогические практики, дана информация о состоянии образовании в России и мире.