2. Упоры способствуют укреплению мышц рук и плечевого пояса. Отжимания (сгибание и разгибание рук) в упоре лежа (рис.2, а) выполняют с выпрямленным телом, медленно, доводя число повторений до 5-10. Затем то же, но с широко разведенными руками; с перенесением веса тела на одну руку; в быстром темпе; с подпрыгиванием на руках; с хлопком руками; поставив ноги на возвышение (рис.2, б).
Упоры лежа с переходом на одну руку тоже выполняют разные: поднимание руки вперед-вверх (рис.2, в); в сторону с поворотом на 90 градусов (рис.2, г); опираясь на одну ногу, слегка приподнимая другую (рис.2, г). Число повторений довести до 4-6.
Упоры на руках: согнув ноги к груди между двумя табуретками или стульями (рис.2, д); то же углом (рис.2, е); выпрямившись на спинках двух стульев (рис.2, ж). Число повторений довести до 4-6.
3. Равновесия в различных позах. Выполняют по 3-5 раз на правой и левой ноге, доводя фиксацию до 3-5 сек.: опираясь на руку и колено (рис.3, а); "высокое" (рис.3, б); подняв ногу вперед до горизонтали и выше (рис.3, в); "ласточка" (рис.3, г); сидя углом (рис.3, д); в приседе на одной (рис.3, е); "фронтальное" с захватом ноги под пятку (рис.3, ж); с захватом ноги за голень или колено (рис.3, з).
4. Наклоны и прогибания. Используются для укрепления мышц туловища и развития гибкости позвоночника: полумост с опорой (рис.4, а); прогибания в упоре лежа (рис.4, б); наклон назад, стоя на коленях, до опоры руками о голени (рис.4, в); "кольцо" одной и двумя в упоре лежа (рис.4, г); полумост, стоя на коленях (рис.4, д); и стоя; пригибание в мост с положения лежа на спине (рис.4, е); покачивания вперед и назад в положении мост. Число повторений 2-6. Наклоны назад и прогибания чередовать с наклонами вперед, выполняя их по 2-4 раза. Варианты: сидя с соединенными ногами (рис.4, ж); сидя ноги врозь (рис.4, з); стоя, соединив ноги (рис.4, и) или ноги врозь (на ширине плеч или разводя их возможно шире).
5. Стойки. Выполняют для укрепления мышц рук, шеи, туловища: на лопатках, согнув ноги, с выпрямлением их поле фиксации (рис.5, а); опускание и поднимание выпрямленных ног в стойке на лопатках (рис.5, б); стойка на голове и руках, согнув ноги, у стены (рис.5, в) с касанием ее тазом, а затем и без касания; то же, медленно разгибая ноги вверх до полного выпрямления и закрепления всего тела (рис.5, г); "полустойка" с опорой коленями согнутых ног и полусогнутые руки (рис.5, д); стойка на предплечьях, опираясь головой о ладони, повернутые вверх (рис.5, е). Стойки фиксируют в течение 2-5 сек. По 3-6 раз.
6. Наклон в сторону, сгибая опорную ногу и поднимая в сторону (возможно выше) свободную, до опоры ладонью о пол (Рис.6, а), затем следует толчок рукой и выпрямление в стойку ноги врозь, руки в стороны. Выполнять в обе стороны, добиваясь прямолинейности, свободы наклона, уверенного толчка и выпрямления и т.п.
Разведение ног в стороны (возможно шире) без наклона вперед, удерживая руки в стороны (Рис.6, б).
Стойка махом у стены с широкого шага выпада до касания стены одной (Рис.6, в) или обеими ногами. Выполнять с правой и левой ноги до определения, с какой ноги удобнее начинать упражнение и выходить в стойку. Стойка у стены - выпрямленная, с соединенными ногами, с последующим разведением ног в стороны (Рис.6, г). Стойки повторяют от 2 до 6 раз.
7. Упражнения для развития прыгучести. Подскоки: на одной ноге, удерживая другую в высоко поднятом согнутом положении, руки на поясе или в стороны (рис.7, а); то же, с полушага и с малым продвижением вперед; то же, подняв свободную ногу назад, руки в стороны (рис.7, б); то же с полушага вперед (во время подскоков следить за осанкой и оттягивать носки).
Прыжки из полуприседа: выпрямившись, а затем прогнувшись в полете, с приземлением в полуприсед, руки вверх - в стороны (рис.7, в) - прыжок выполнять возможно выше, а приземляться мягко, бесшумно, с носков на всю стопу; то же с повтором на 90 и 180 градусов; то же, группируясь в полете или разводя ноги врозь (рис.7, г).
Есть такие учащиеся, которые имеют высокий уровень физической подготовленности по координационным, скоростным, скоростно-силовым способностям, у них отличная выносливость, но силовые способности у них на среднем уровне. И поэтому мы предлагаем таким учащимся следующий комплекс.
Сайт о образовании, педагогике, самообучении. На сайте раскрываются современные концепции педагогики и педагогические практики, дана информация о состоянии образовании в России и мире.