Элективный курс «Химия и медицина» рассматривает, в частности, вопросы здорового питания (занятие № 2, см. Приложение 4).
Анализ качества пищевых продуктов.
Цель работы: познакомиться с методами анализа качества продуктов питания и сырья для производства продуктов питания, используя возможности цифровой лаборатории «Архимед».
Форма работы: фронтальная (демонстрационный опыт)
Оборудование и реактивы: молоко, хлеб, мука, 0,1 М раствор едкого натра, 2% спиртовой раствор фенолфталеина, дистиллированная вода; конические колбы для титрования, датчик рН, цифровая лаборатория «Архимед».
Опыт №1. Процесс скисания молока
[38]
Цель опыта: Проследить за изменением рН молока, находящегося в термосе около 30 часов.
Форма работы: фронтальная (демонстрационный эксперимент).
Оборудование и реактивы: термос ёмкостью 1 литр (с пробкой, позволяющей хорошо загерметизировать провод рН- метра, датчик рН, соединительный провод для датчика, молоко коровье цельное непастеризованное и молоко пастеризованное, цифровая лаборатория «Архимед».
Настройка параметров измерения:
1) частота измерений – каждую минуту;
2) число замеров – 2000
Ход работы: Залейте 750 мл не пастеризованного молока комнатной температуры в термос. Погрузите в не пастеризованное молоко электрод датчика рН-метра и закройте термос крышкой так, чтобы не повредить проходящий через пробку кабель электрода. Начинайте регистрацию данных. Через 30 часов остановите регистрацию данных. Повторите опыт с пастеризованным молоком.
Результаты измерений:
постройте график зависимости рН от времени при скисании пастеризованного и не пастеризованного молока. Проанализируйте динамику и выделите критические точки понижения рН.
Опыт № 2. Определение кислотности молока
[19]
Цель опыта: определить свежесть пастеризованного и не пастеризованного молока, находившегося разное время (0,5, 2, 5, 7, 15, 20 часов) при комнатной температуре (200С), проследив за изменением рН.
Форма работы: индивидуальная (в группах).
Оборудование и реактивы: молоко пастеризованное и не пастеризованное, 0,1 М раствор гидроксида натрия, бюретка, воронка, колбы для титрованиия, мешалка, фенолфталеин, датчик рН, соединительный провод для датчика, цифровая лаборатория « Архимед».
Настройка параметров измерения:
1) частота измерений – каждую секунду;
2) число замеров – 1000
Ход опыта: В колбу для титрования наливают 10 мл молока, 20 мл дистиллированной воды, 5 капель 2% раствора фенолфталеина. Смесь хорошо перемешивают при помощи магнитной мешалки. Затем опускают датчик рН и начинают по каплям из бюретки прибавлять 0,1 М раствор едкого натра, при включённой мешалке, до рН 8,2 (по показаниям прибора), фиксируя при этом цвет индикатора (появление розоватой окраски). Полученные данные занести в таблицу 1. Опыт повторяют 3 раза.
Таблица 1 - Кислотность молока
Образец молока |
Объём молока, мл |
Объём, прилитого раствора NaOH, мл |
Среднее значение объёма, прилитого раствора NaOH, мл |
Кислотность молока, град |
Пастеризованное молоко | ||||
Пастеризованное молоко, образец 1 | ||||
Пастеризованное молоко, образец 2 | ||||
Пастеризованное молоко, образец 3 | ||||
Не пастеризованное молоко | ||||
Не пастеризованное молоко, образец 1 | ||||
Не пастеризованное молоко, образец 2 | ||||
Не пастеризованное молоко, образец 3 |
Сайт о образовании, педагогике, самообучении. На сайте раскрываются современные концепции педагогики и педагогические практики, дана информация о состоянии образовании в России и мире.