3) Дать характеристику хлопку и льну?
4) Что такое пряжа?
5) Дать определение ткани?
6) На каких станках получают ткань?
7) Перечислить ассортимент одежды?
8) Почему ткани и одежда из них считаются экологически чистыми?
3. Создание ориентировочной основы деятельности учащихся на уроке
Сегодня мы должны выполнить работу по определению лицевой и изнаночной сторон ткани. Учащимся раздаются образцы тканей.
Определение лицевой стороны ткани.
Для определения лицевой стороны ткани прежде всего необходимо выяснить, каков тип переплетения нитей у данной ткани. Ведь ткань состоит из двух систем нитей, переплетенных под прямым углом: продольных нитей - основы и поперечных - утка.
Основными переплетениями являются полотняное, диагональное или саржевое, сатиновое или атласное. Полотняное переплетение самое распространенное. В этом случае одна нить утка перекрывает одну нить основы. Это переплетение имеет одинаковую поверхность с обеих сторон. С таким переплетением вырабатываются ситцы, бязи, большинство бельевых тканей, платьевые ткани из натурального и искусственного шелка, шерсти. Лицевой стороной гладкокрашеных тканей с полотняным переплетением считается та, которая выглядит чище, лучше отделана, имеет меньше пушка. В набивных тканях на лицевую сторону нанесен рисунок.
Диагональное, или саржевое переплетение, образует на тканях полосы (рубчик). При этом переплетении одна нить утка перекрывает две-три нити основы или наоборот. С таким переплетением вырабатываются кашемир, бостон, шевиот, подкладочная саржа и т.д. Ткани саржевого переплетения при раскрое в противоположном направлении иногда дают разнооттеночность. Лицевой стороной в этих тканях будет та, где рубчик идет снизу слева вверх направо.
При сатиновом, или атласном переплетении, ткань имеет гладкую, блестящую поверхность. В таком переплетении у сатина одна нить утка перекрывает от 4 до 8 нитей основы, у атласа наоборот - одна нить основы перекрывает от 4 до 8 нитей утка. Лицевая сторона тканей блестящая, а изнаночная - матовая.
Кроме вышеназванных видов переплетений существуют и другие, производные от них, а также комбинированные.
Определение долевой и поперечной нитей.
Свойства долевых и поперечных нитей различны. Долевые нити дают большую усадку, чем поперечные. Вызвано это тем, что нити основы при ткачестве натянуты туго, а нити уточные идут свободнее. Поэтому, попадая под действие влаги и пара, нити основы приобретают свое первоначальное положение, то есть огибают нити утка, и ткань по длине сокращается (садится). Усадка ткани бывает преднамеренная, оказывающая положительное действие, - это так называемое декатирование. При случайном воздействии на недекатированную ткань изделие из нее тоже дает усадку, но это - отрицательное явление.
Некоторые приемы определения долевой и поперечной нити: долевая нить идет вдоль кромки; при пробе на растяжение долевая нить почти не тянется, а поперечная более растяжима; на ткани с начесом начес в большинстве случаев располагается по долевой нити; при пробе на просвет видно, что долевые нити лежат более равномерно.
Разъяснение непонятных моментов учителем.
Текущий инструктаж
1. Самостоятельная работа учащихся по применению знаний, совершенствованию умений.
Учащиеся выполняют работу по определению лицевой и изнаночной сторон ткани, фиксируют данные в тетрадь.
Учитель проводит индивидуальный и групповой инструктаж
Заключительный инструктаж.
1. Обобщение и систематизация изученного на уроке.
Сегодня на уроке Вы познакомились с Классификацией текстильных волокон; научились определять лицевую изнаночную сторонуткани. Для этого мы с Вами проделали определенные приемы и действия.
2. Оценка ЗУН учащихся
Прошу принести тетради на проверку. (выставление отметок).
Критерии контроля:
Задание считается выполненным безупречно, если содержание ответа точно соответствует вопросу, указывает на наличие у школьника необходимых теоретических знаний и практических навыков, окончательный ответ дан при правильном ходе решения и аккуратном оформлении.
Задание считается невыполненным, если ученик не приступил к его выполнению или допустил в нем погрешность, считающуюся в соответствии с целью работы ошибкой.
Учащиеся защищают ход и результаты своей работы на уроке.
3. Выдача домашнего задания
-Выучить теоретический материал.
-Принести коллекцию тканей.
Урок окончен, до свидания!
Б) План – конспект урока по Технологии
Тема: «Снятие мерок»
Цели:
Обучающая: Расширить и углубить знания учащихся по конструированию; Ознакомить с правилами снятия мерок.
Развивающая: развивать память, мышление, воображение, речь, внимание;
Воспитательная: воспитывать аккуратность, самостоятельность, этику взаимоотношений;
Оборудование:
Для учителя: план – конспект урока, раздаточный материал.
Сайт о образовании, педагогике, самообучении. На сайте раскрываются современные концепции педагогики и педагогические практики, дана информация о состоянии образовании в России и мире.