Телевидение способно заметно обогатить восприятие детского кинофильма, хотя в зрелищности малый экран и уступает большому. Ребенок вовлекается в игровую ситуацию, в своеобразный диалог с экраном.
Появление в 1938 году фильма А. Роу «По щучьему велению» можно считать началом истории киносказки в нашем искусстве. Это был рассказ о веселом, добром и простодушном человеке, о человеческом достоинстве, о подлинной любви к земле и ко всему живому, за что герой был вознагражден счастливой любовью. Роу объединил разные сказочные мотивы, он импровизировал, дописывал сцены, придумывал эпизоды, но остался абсолютно верен строю русской народной сказки, ее законам , ее эстетике. В каждом из героев фильма подчеркиваются черты характера, близкие детям. Даже когда усовершенствовалась техника кино, выросло операторское искусство и были открыты новые принципы съемки, фильмы Роу «Василиса Прекрасная», «Морозко», «Кащей Бессмертный» и др. – не потеряли своей притягательной силы, они любимы и сегодня. Настенные календари заказать.
Чем теснее игра связана с идеей и внутренним строем фильма, тем ближе он детской аудитории. В таких фильмах атмосфера праздника, веселья, карнавала и нравственное переживание слиты в одно целое, а герои и зрители как бы соучаствуют в игре.
В чем секрет успеха телевизионного фильма «Приключения Буратино»? Конечно тут и хорошие актеры, и прелестные песни, сразу вдруг оказываются у всех на устах, и исполнение театральных и цирковых трюков, и славные куклы, и удачно подобранные исполнители детских ролей. Почему же Буратино получает золотой ключик? Счастливый? Итог борьбы? Победа смекалки?
Золотой ключик Буратино получает потому, что он ребенок. Обыкновенный ребенок с детским взглядом на вещи, детской непосредственностью и чистотой. «Не торопись взрослеть» - эти слова Тортиллы – ключ к пониманию фильма. Весь он пронизан детским мироощущением. Дети в нем нравственная мера, полнота бытия, сама подлинность проявления человеческой природы. Сегодня фильмы сказки для телевидения снимаются на многих студиях страны. В основе их – произведения фольклорные и литературные. О чем бы они не повествовали – о любви (белорусская лента «Пастух Янна»), о торжестве храбрости «Отважный Ширак», или о красоте и поэзии труда (грузинская картина «Три оплеухи»).Телесъемка всегда вызывает у зрителей «чувства добрые». В этом ее смысл и предназначение.
Условия, в которых растут и развиваются современные дети, мало чем походят на те, какие были еще несколько десятилетий назад. Научно-технический прогресс неузнаваемо изменил жизнь. Сегодняшние ребята ждут от фильмов, как и вообще от искусства, воплощение ритмов современности, современных форм современного языка. (49)
Кроме развлекательного телевидения есть и учебное телевидение. Научно-популярное кино рассказывает в общедоступной форме о развитии науки и техники и их влиянии на жизнь общества. С помощью специальных видов съёмки , замедленной, ускоренной, в рентгеновских лучах, микросъёмках научно-популярное кино показывает в динамике скрытые, малоизвестные стороны жизни растений и животных, процессы, происходящие в микромире живых клеток и в неживой природе. Оно наглядно демонстрирует действие физических законов, принципы работы машин, используя мультипликационное моделирование; даёт возможность наглядно представить явления, которые нельзя непосредственно наблюдать в природе, а также научные абстракции. Научно-популярные фильмы содержат объяснения теоретических и прикладных проблем естественных и гуманитарных наук, дают широкую информацию о научно-техническом прогрессе, рассказывают о творческой деятельности учёных, об истории науки, воспитывает любознательность зрителей. Например «Зачарованные острова». Режиссёр А.Н. Журиди. «Хочу всё знать», «Дерзайте, вы талантливы», «Кусто», «Животный мир Казахстана»…
В системе народного образования всё шире используются учебные фильмы, в том числе и по эстетическому воспитанию. Основной принцип учебного кино – педагогическая целесообразность использования в процессе обучения и воспитания. Учебное кино – одно из видов научно-популярного кино. (26)
Сайт о образовании, педагогике, самообучении. На сайте раскрываются современные концепции педагогики и педагогические практики, дана информация о состоянии образовании в России и мире.